best365可以手机投注吗
学院新闻
上海交通大学媒体与传播学院专家做客传媒大讲堂
时间:2019-03-06 作者:谭诗嘉 刘润野 任倩倩 慧慧 翟小东 点击数:

 

为加强学术交流,丰富学院科研内涵,搭建我院的学术交流平台,36日,传媒学院邀请上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾、教授郭良文、大数据与传播创新实验室主任禹卫华做客传媒大讲堂为传媒师生作学术报告。

李本乾:传播学研究前沿理论及其方法论

李本乾教授于学院会议室作题为“传播学研究前沿理论及其方法论——兼谈国家社科基金申报”的学术报告。报告会由传媒学院院长史晖主持,部分教师聆听了报告。

 

李本乾在传媒学院作报告.jpg

 

 会议伊始,李本乾讲述了自己在工作中积累的经验和丰富的阅历,为在场的相关教师讲解及分析了众多课题方面的实际操作案例和本人关于新闻传播的相关思考。李本乾结合主持过国家社科重大项目30余项的工作总结,分享了三点课题申报的前期准备;确定选题时问题导向、国家战略、学术前沿、新视角等重要方面;申报者前期成果、学科背景、圈中影响、学科特色的优势分析,避免选题空泛、理论框架模糊、缺乏实证研究等问题导致课题申报落选。同时,李本乾从选题价值、国内外研究现状、总体框架和基本内容、研究的基本思路方法、拟突破的重点难点问题、预期目标、可行性分析七方面为在场教师课题申报书的填写提供前瞻性和指导性的意见与建议。

郭良文:虚拟和现实合一的新文化发展

郭良文教授于弘文楼3-406做题为“虚拟和现实合一的新文化:对演艺事业的贡献”的主题演讲。传媒学院17级广告专业同学聆听了此次讲座。

 

郭良文在弘文楼作报告.jpg

 

郭良文首先提出,虚拟与真实的交融是新媒体文化的形态。他举2008年第一个虚拟偶像初音演唱会和2013年周杰伦与邓丽君合唱圆穿越时空之梦的例子让同学们体会到VR技术的魅力。并用第一个诞生的虚拟主播Ananova和新华社2018年启用的全球首位“AI”虚拟主播的例子指出虚拟与真实之间逐渐交融的过程。随后,郭良文指出VR至今已经广泛应用在游戏产业、教育学习、影视与电视产业、演义业、博物馆数字化建设、医疗服务以及手机APP的开发,并肯定其发展之快。

讲座中,郭良文指出虚拟文化的未来是“真假合一,虚实交融”。数位时代、虚拟文化、视觉文化的发展势不可挡。人工智能的发展与应用,以及互动媒体与网络社群的推波助澜,在促使虚拟文化在游戏、广告、影视、展演流行文化自己歌唱等媒体与演艺业朝虚拟文化的方向发展。

禹卫华:大数据传播与创新

禹卫华教授在图书馆报告厅开展了题为“大数据与传播创新”的专题讲座。传媒学院16级、18级广告专业学生聆听了此次讲座。

 

禹卫华在图书馆报告厅作报告.JPG

 

禹卫华联系实际,从同学们感兴趣的事物出发,讲述了大数据时代中数据与广告的关系。他表示,当今传播载体的改变要求广告人的思维也要随之发生变化与创新。大众媒体、社交媒体、智能媒体的转变从移动传播到社交传播到智能传播经历了一系列的发展过程,并总结了社交传播的特点即碎片化、去中心化、用户生产内容、社群化,从大数据的功能、特征、基本框架等方面深入研究了其在新媒体领域的重要地位。

本次报告为传媒师生带来了一次与名校专家面对面的机会,及时了解当今新媒体发展趋势,对传媒学子今后的专业学习及就业方向具有重要的指导意义。

/谭诗嘉、刘润野、任倩倩、闫慧慧、翟小东 图/徐乐潇、万寅丹、谭诗嘉